广东省科技计划“南海及广东近海区域高分辨率台风海气耦合模式研发”项目启动会顺利召开

项目启动会现场

2019年5月15日,由中国气象局/广东省区域数值天气预报重点实验室牵头,国家气象中心、广东省气象台参与研究的广东省科技计划《南海及广东近海区域高分辨率台风海气耦合模式研发》(编号:2018B020208004)项目启动会在广州顺利召开。中国科学院南海海洋研究所管玉平研究员、广东省气象局技术总师林良勋研究员、广东省局预报处领导、实验室领导出席了项目启动会,项目组成员参会。

会议由实验室主任冯业荣主持,项目负责人张邦林就项目研究背景、研究任务、实施方案、技术路线、任务分工等进行了详细介绍,项目参与单位国家气象中心麻素红研究员就海气耦合模式研究进展进行了介绍。与会专家和领导听取报告后,肯定了项目通过研发高分辨率区域台风耦合模式破解制约台风预报的核心技术难题的技术路线,与会专家建议项目要重视发展具有自有产权的成果,在研究过程中科研与业务要紧密结合、及时反馈,切实提高项目研究成果对业务的支撑作用,也需思考如何体现项目的科技含金量。从长远考虑,需要通过项目带动、培养一批数值预报研究的中坚力量。

项目的顺利实施将使南海台风模式预报能力达到国际先进水平,同时服务国家实施粤港澳大湾区一体化经济发展、“海上丝绸之路”与“走向深蓝”等重大战略规划,对广东省及周边防灾减灾等有建设性意义。

                                                                                                                             (实验室报道)

作者:www.grapes-trams.org.cn   编辑:www.grapes-trams.org.cn   来源:www.grapes-trams.org.cn   时间:2019/5/17 13:59:57   点击率:128